altimetria
planimetria
info tecniche
Tappa di media montagna che supera una serie di salite di pendenza limitata, ma di lunghezza oltre i 15 km. Si scalano nell’ordine Rocca Vutura, Sperlinga (4 km) e la Portella di Bafurco dal versante sud. Seguono quasi 40 km di discesa (con brevi contropendenze all’interno) prima di inserirsi sulla strada statale costiera e raggiungere l’arrivo. Strade all’interno della Sicilia molto articolate con numerose curve e saliscendi sempre abbastanza larghe e in discreto stato di manutenzione.
Ultimi km
Ultimi chilometri pianeggianti fino all’ultimo km. Da segnalare tre curve a novanta gradi prima di un sottopasso ferroviario dove inizia la breve salita finale. Dopo l’ultimo km la strada sale con pendenze attorno al 6% e supera 5 tornanti ravvicinati per immettersi nella Piazza Del Duomo dove è posto l’arrivo (largh. 8 m).
partenza / arrivo
ultimi km
crono tabella
info turistiche
Città di:
Enna
Panoramica
Enna è il capoluogo più alto d’Europa, capace di incantare da qualsiasi punto della città grazie alla bellezza della natura che la circonda. Posta su un rilievo dei Monte Erei, nel bellissimo entroterra siciliano, è l’unico capoluogo di provincia a non essere bagnato dal mare. Per la sua posizione proprio al centro della Sicilia, fu definita da Callimaco l’omphalos (ombelico) dell’isola. Enna vanta un ricco patrimonio di bellezze artistiche, architettoniche e paesaggi che la rendono una destinazione assolutamente da non perdere.
Gastronomia
Tra sacro e profano, una menzione va fatta in merito alla tradizione gastronomica. Il giorno di Pasqua, a tavola non possono mancare l’agnello abbuttunatu e le stigliole. E a Pasquetta, tutti in campagna per la grigliata di carne, accompagnata da una selezione di fritture con fave fresche ed erbe spontanee locali, come finocchietti e mazzareddi, e i deliziosi carciofi cotti nella cenere. A conclusione, dolci ravioli di ricotta fritti.
Inoltre ecco una lista di prodotti assolutamente da assaggiare, prodotti con marchio I.G.P. e D.O.P. per l’eccellenza e la tipicità del territorio: il Piacentinu ennese, la Provola e Supprissata di Nicosia, la Vastedda cu’ Sammucu di Troina, la Mostarda di Ficodindia di Gagliano, le Cassatelle di Agira, il Tortone di Sperlinga, i Buccellati Ennesi, la Lenticchia nera, la Pesca settembrina di Leonforte, lo Zafferano Ennese, l’olio delle colline Ennesi, la Pagnotta del Dittaino, la Mandorla Vinciatutti.
Termini Imerese
Panoramica
Termini Imerese è tra i più importanti comuni della città metropolitana di Palermo. È un rilevante snodo ferroviario e marittimo, oltre che centro d’interesse culturale anche per via delle vicine rovine di Himera, antica colonia greca di Sicilia.