altimetria
planimetria
info tecniche
Percorso
Tappa ondulata, costellata di curve e saliscendi. Si svolge interamente, a parte qualche chilometro all’inizio, sulla statale 113 che percorre la costa nord della Sicilia. Unica asperità la breve salita pedalabile a Tindari dopo soli trenta chilometri e lo strappetto di Termini Imerese in cima al quale verrà aggiudicato il traguardo volante di tappa. Finale molto veloce per la volata a gruppo compatto.
Ultimi km
Gli ultimi tre chilometri della tappa lasciano la statale 113 per entrare in città a Bagheria. Si contano due curve ai 2400 m (sinistra-destra) che portano a un ampio curvone lungo quasi 1 km su strada molto ampia per arrivare all’ultima curva che immette nel rettilineo finale di 350 m su strada larga e asfaltata. Ultimi chilometri tutti in leggera ascesa con pendenza media dell’1.5%.
partenza / arrivo
ultimi km
crono tabella
info turistiche
Città di:
Milazzo
Panoramica
Una lingua di terra emersa sul mar Tirreno, per la sua splendida posizione e la roccaforte naturale che sovrasta il porto, Milazzo domina il canale fra la Sicilia e le Eolie. E’ uno dei pochi siti del Mediterraneo a poter vantare la presenza dell’uomo da 6000 anni, determinando profonde stratificazioni di civiltà e significative testimonianze d’arte: le necropoli dell’età del bronzo e del ferro, dell’età greca e di quella ellenistico-romana; le possenti mura bastionate che proteggono il castello, costruito attorno a un più antico nucleo arabo-normanno, e il grandioso Duomo del ‘600; conventi e chiese settecentesche; palazzi nobiliari e pittoresche case che si affacciano su antiche vie e scalinate che degradano verso il mare.
Oggi Milazzo è il principale porto di partenza per raggiungere le Isole Eolie. L’offerta turistica conta di moderne strutture alberghiere, ristoranti, locali tipici, stabilimenti balneari; il soggiorno ideale per chi ama la natura e l’arte, le testimonianze storiche e gli eventi culturali che si susseguono per tutta l’estate nel suggestivo scenario del Teatro al Castello.
Ottimamente collegata via terra e via mare, Milazzo è anche base per escursioni sulle coste ioniche e tirreniche della Sicilia, da Siracusa a Palermo, da Cefalù all’Etna.
Ph. Credits Paolo Barone
Gastronomia
La cucina milazzese è ricca di ricette particolari e di piatti gustosi, soprattutto a base di pesce.
Sono presenti primi piatti semplici che vanno dalle zuppe di pesce alla pasta con il nero di seppia e secondi piatti a base di pesce cotto alla brace o in padella. Un piatto tipico di Milazzo è il Pesce stocco alla messinese, o ghiotta bianca, a base di stoccafisso (merluzzo) olive bianche, capperi, prezzemolo e aglio. Dolci tipici sono i piparelli, biscotti con mandorle e miele particolarmente gustosi. (fonte Enogastronomia: pattitindari.com/)
Ph. Credits Paolo Barone
Bevande
Nel settore agricolo è particolarmente fiorente la viticoltura che consente buone produzioni di uva da tavola e di vini pregiati, tra I quali il Mamertino di Milazzo bianco Doc. (fonte Enogastronomia: pattitindari.com/)
Bagheria
Panoramica
Bagheria, popolosa cittadina in provincia di Palermo, è famosa per le splendide ville storiche e i palazzi settecenteschi, ma anche per aver dato i natali al pittore neorealista Renato Guttuso.
Ph. Credits Filippo Maria Tripoli
Gastronomia
Lo Sfincione di Bagheria è una specialità tipica locale.
Questa focaccia alta e morbida si distingue dalla variante palermitana per l’assenza di pomodoro. La ricetta prevede uno strato ricco e gustoso di “tuma” (formaggio tradizionale siciliano), acciughe, ricotta, cipolle bianche appassite e mollica di pane tostata mista a caciocavallo. La tradizione vuole che lo sfincione venga preparato nel periodo natalizio, ma in realtà lo troviamo tutto l’anno.
Ph. Credits Filippo Maria Tripoli