altimetria
planimetria
info tecniche
Percorso
Tappa molto mossa altimetricamente, senza salite particolarmente impegnative, ma segnata da susseguirsi di salite e discese più o meno lunghe con due soli attraversamenti cittadini. Primo attraversamento a Canicattì con carreggiate ristrette in alcuni tratti e secondo, più agevole, a Caltagirone in cima a una breve salita dove verrà assegnato il Traguardo Volante di giornata. Finale tutto leggermente a salire fino a Piazza Armerina.
Ultimi km
Ultimi 3 km con una breve salita che porta all’abitato di Piazza Armerina (media 5%) per arrivare agli ultimi 1500 m praticamente rettilinei caratterizzati da due ondulazioni che portano agli ultimi 200 m in piano. Retta di arrivo larga e asfaltata.
partenza / arrivo
ultimi km
crono tabella
info turistiche
Città di:
Realmonte
Panoramica
Realmonte, in provincia di Agrigento, è un piccolo centro poco distante dalla costa. Il suo nome deriva dal latino medievale “Mons Regalis”, che significa Montagna del Re. Il primo borgo venne fondato nel XVII secolo, per volere del nobile feudatario don Domenico Monreale, che lo fece edificare a qualche chilometro dal mare per motivi di sicurezza.
Tra i secoli XVIII e XIX, la giurisdizione del casale, fu esercitata dalla nobile famiglia degli Alimena, duchi di Castrofilippo, i quali si occuparono anche del suo sviluppo economico e artistico.
Ph. Credits Paolo Barone
Gastronomia
Le pietanze della cucina tipica realmontese sono a base di ortaggi coltivati in collina e in pianura, cibi semplici basati sui prodotti della terra o rivisitati dagli chef per la preparazione dei menù dei ristoranti più rinomati. Pietanze consigliate: Cuddriruna, Nmugliulati, Coddra chi sardi, Minestri e Pasta di Muntirriali, Cacateddri, Brioscia ca granita di limuna, Gelatu a pezzu. A meno di mezz’ora d’auto, raggiungiamo Raffadali per assaggiare il famoso pistacchio DOP.
fonte: livingagrigento.it/ – Libero Consorzio Comunale di Agrigento
Ph. Credits Paolo Barone
Piazza Armerina
Panoramica
La cittadina di Piazza Armerina, in provincia di Enna, situata nel verde dei boschi che le fanno da cornice, è famosa nel mondo per il patrimonio storico e archeologico.
Ph. Credits Giuseppe Di Vita
Gastronomia
Tantissimi sono i prodotti della zona dell’ennese, da assaggiare assolutamente, prodotti con marchio I.G.P. e D.O.P. per l’eccellenza e la tipicità.
Solo per citarne alcuni: il Piacentinu ennese, la Provola e Supprissata di Nicosia, la Vastedda cu’ Sammucu di Troina, la Mostarda di Ficodindia di Gagliano, le Cassatelle di Agira, il Tortone di Sperlinga, i Buccellati Ennesi, la Lenticchia nera, la Pesca settembrina di Leonforte, lo Zafferano Ennese, l’olio delle colline Ennesi, la Pagnotta del Dittaino, la Mandorla Vinciatutti.
Ph. Credits P. Fundrisi & Paolo Barone